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Discussion: Santé : intolérance au lactose

  1. #1
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
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    Par défaut Santé : intolérance au lactose

    L'intolérance au lactose est assez mal connue, y compris des professionnels de santé. Pourtant, elle affecte beaucoup de gens sans parfois qu'ils le sachent. Notamment, certaines études prétendent qu'environ 90 % des populations asiatiques seraient concernées.

    Personnellement, j'ai renoncé au lait non allégé en lactose depuis longtemps et j'ai depuis toujours une aversion pour tous les fromages. Le problème serait donc réglé si le lactose n'était ajouté dans toutes sortes de produits et même là où on ne s'y attendrait pas, c'est à dire des produits qui ne sont pas censés contenir de produit laitier. C'est le cas, entre autres, de pratiquement toutes les charcuteries et de l'excipient de certains médicaments. Et puis, il y a les repas où l'on se fait piéger parce qu'on est obligé de manger ce qui est servi.

    Après être passé pour un martien dans plusieurs pharmacies, j'ai réussi à trouver des gélules de lactase (enzyme permettant de digérer le lactose) à prendre avant les repas "à risque". C'est quand même assez cher (environ 30 € pour 75 gélules) et surtout, il faut penser à en avoir toujours sur soi.

    Etes-vous nombreux à souffrir de cette intolérance et comment y palliez-vous ? Avez-vous des trucs et astuces ?

    Plus de renseignements sur ce site : Intolérance au lactose
    Dernière modification par Nemo ; 13/12/2008 à 18h17.

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  3. #2
    Jeune Viêt Avatar de kyvan
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    Pauvre Némo... mais comment tu t'en es aperçu ? ne buvais tu pas de lait étant petit ? cette intolérance, à ce point sensible, est effectivement mal connue... et le calcium ? j'espère que ton corps n'en manque pas...
    dans un article diététique, j'ai lu que le lait de vache était en fait très mauvais : il serait à l'origine des affections bronchiques. Mon mari prend un verre tous les soirs, eh ben, tous les matins, il tousse comme un coq enroué. Sauf au Viet Nam... car il n'y trouve pas son lait frais.
    nuage compatissant

  4. #3
    Habitué du Việt Nam Avatar de Marie H
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    Ouf!

    Vos messages me rassurent et je me sens moins seule. En effet, j'ai aussi un ami qui a commencé à faire des allergies au lactose cet été.

    Calcium? Il n'y en a pas que dans le lait mais dans certains légumes verts!
    beaucoup de bébés sont en fait allergiques mais on n'en parle pas... Devinez pourquoi...?

  5. #4
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
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    C'est une amie vietnamienne qui m'a appris cela. Jusque-là, je croyais simplement ne pas digérer le lait, comme la plupart des gens dans mon cas. J'ai bu du lait toute mon enfance et cette intolérance est apparue peu à peu avec l'âge.

    Avec le changement des habitudes alimentaires, le problème commence à se poser en Chine, paraît-il.

    Je n'avais jamais entendu parler d'un impact sur les bronches Bon, j'échappe au moins à ça, déjà que je suis privé de Danette au chocolat

    Quant au calcium, je pense que ça va. Heu... j'espère

  6. #5
    Habitué du Việt Nam Avatar de Marie H
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    Et apparemment , les femmes asiatiques (vivant en Asie) n'ont pas les problèmes d'ostéoporose dont les femmes en Occident souffrent.

    L'enjeu économique en Occident est énorme il me semble! Et l'on n'arrêtera pas d'injecter des hormones aux vaches pour qu'elles continuent de produire du lait sans être en gestation...

  7. #6
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
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    Le problème est que tout ou presque est enjeu économique et que tout ou presque est sacrifié à cet enjeu. On produit du lait (et d'autres choses) en quantité invraisemblable, non pas parce qu'on en a besoin (au sens du "marché" car il y a des besoins mais ailleurs, là où ça ne rapporte pas) mais pour soutenir artificiellement des filières, quitte à le jeter ensuite. Mais on continue tout de même à chercher comment accroître encore la production. Par exemple, les vaches "naines" et sans corne (pour prendre moins de place et donc en caser plus) qui produisent x fois plus que les "vraies". Evidemment, on essaie de limiter les pertes en collant des composants du lait dans tout et n'importe quoi, comme on l'a fait pour les carcasses destinées à nourrir les vaches devenues carnivores et pour les huiles de vidange destinées aux porcs (si, si !). Ca, c'est pour ce qu'on a pu savoir... On comprend mieux le message distillé : buvez du lait, c'est bon pour la santé. Du même tonneau que les 5 fruits et légumes par jour dont les apports en vitamines sont largement contrebalancés par les pesticides, insecticides et autres joyeusetés dont on commence à penser dans les "milieux autorisés" qu'elles pourraient être en partie responsables de la prolifération des cancers.

    C'était la minute parano de Nemo. Heu... bon appétit !

  8. #7
    Habitué du Việt Nam Avatar de Marie H
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    Ca fait plaisir de voir que tu es informé. Je me sens nettement moins seule et enfin comprise

    Il est sûr que si on y pensait trop, on ne mangerait plus rien mais au moins, la population aurait tout de même le droit d'être informé (et on parle de démocratie dans les pays "riches"), idem pour les médicaments et vaccins généraux (apparemment - je sors du sujet lactose mais les vaccins contiendraient du porc, bonne chance pour les musulmans qui sont vaccinés dès l'enfance!). Encore un enjeu économique...

    Sur ce, je vais préparer le déjeuner... Miam miam les pesticides

  9. #8
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de stephaneSaigon
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    Par défaut N'ayez pas peur !!!!

    Citation Envoyé par Nemo Voir le message
    Le problème est que tout ou presque est enjeu économique et que tout ou presque est sacrifié à cet enjeu. On produit du lait (et d'autres choses) en quantité invraisemblable, non pas parce qu'on en a besoin (au sens du "marché" car il y a des besoins mais ailleurs, là où ça ne rapporte pas) mais pour soutenir artificiellement des filières, quitte à le jeter ensuite. Mais on continue tout de même à chercher comment accroître encore la production. Par exemple, les vaches "naines" et sans corne (pour prendre moins de place et donc en caser plus) qui produisent x fois plus que les "vraies". Evidemment, on essaie de limiter les pertes en collant des composants du lait dans tout et n'importe quoi, comme on l'a fait pour les carcasses destinées à nourrir les vaches devenues carnivores et pour les huiles de vidange destinées aux porcs (si, si !). Ca, c'est pour ce qu'on a pu savoir... On comprend mieux le message distillé : buvez du lait, c'est bon pour la santé. Du même tonneau que les 5 fruits et légumes par jour dont les apports en vitamines sont largement contrebalancés par les pesticides, insecticides et autres joyeusetés dont on commence à penser dans les "milieux autorisés" qu'elles pourraient être en partie responsables de la prolifération des cancers.

    C'était la minute parano de Nemo. Heu... bon appétit !
    Bonjour,
    J'y ajoute la mienne, pour ceux qui n'ont pas peur de voir la realite en face
    deux mots cles : codex alimentarius

    Bonne lecture

    Amicalement.

  10. #9
    Jeune Viêt Avatar de jeannethanh
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    Par défaut allergique

    Bonjour les amis
    Dommage pour vous d'être allergiques au lait. et au lactose.
    C'est vrai que l'on n'en a pas besoin pour vivre.

    Quand j'étais petite, je n'aimais pas le lait (j'aime toujours pas), il paraît que je n'acceptais que celui de ma maman jusqu'à 6 mois. Après je passais à des aliments "normaux" écrasés. beaucoup de légumes et de lait de soja.

    J'ai grandi comme tout le monde. assez grande même pour une viet (1,65).

    Mais aujourd'hui j'adore les fromages en France. Surtout avec un bon vin.
    Quand je voyage, ça me manque. Sauf au VN.

    Il n'y a que la cuisine viet qui me fasse oublier le fromage français, certains fromages suisses et italiens.

    Je me pose quand même cette question: est ce grâce aux produits laitiers que les occidentaux sont plus grands que les orientaux? Car mes cousins, neveux et nièces qui sont nés et qui ont grandi en occident sont beaucoup plus grands que leurs parents, et leurs frères aux VN.

    Mais le fait d'être grand ne veut pas dire être en bonne santé.
    Il y a aussi le cas des africains, qui n'ont pas beaucoup de lait, ni beaucoup d'autres choses, et qui sont encore plus grands que les occidentaux, et souvent bien plus costauds et sûrement plus résistants.

    Ma mère dit que le lait de vache est "nong" (nhiêt). Et peut provoquer des allergies chez les nourrissons.
    Au viet nam il y a des aliments yin et yang. ou "nhiêt" et "mat". Notions anciennes assez vagues mais qui ne manquent pas d'intérêt.

    Si quelqu'un peut m'éclairer sur ce sujet?

    JT

  11. #10
    jam
    jam est déconnecté
    Invité Avatar de jam
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    décembre 2008
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    Par défaut Lait,et tout le reste...

    Bonjour à toutes et à tous !

    Un sujet très intéressant et qui mérite qu'on l'élargisse...

    Je ne sais plus comment c'est en France, mais ici (Amérique du nord), la grande majorité des produits laitiers renferment non pas "du bon lolo blanc et crémeux" mais... des "ingrédients du lait" et - encore pire - "des ingrédients MODIFIÉS du lait"...
    Il y a sur le NET des sites qui expliquent la différence...

    Ajoutez aux économies réalisées par l'industrie le problème des hormones, des antibiotiques, et du stress imposé aux animaux et.. bonne chance !!!!

    Je vous conseille le site de Radio-Canada ( équivalent de Radio-France et de l'ancienne ORTF en France) qui propose une EXCELLENTE série sur la santé !!!
    Abordée sous une multitude d'aspect, VOTRE santés vous y apparaîtra bien plus fragile mais aussi bien plus facile à préserver lorsque vous aurez écouté ces 5 émissions de 50 minutes chacune.

    Vraiment EX-CEL-LENT !!!!

    (Je ne vends rien.. c'est gratuit ! )

    Je trouve le site et je reviens...
    Portez-vous bien.
    jam

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