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Discussion: recettes pour "célibataire occasionnel"

  1. #1
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut recettes pour "célibataire occasionnel"

    RDB,

    je continue ici quelques idées de plats "rapidos" et "fastoches":

    pamplemousse aux crabes (ou surimi)
    pamplemousse coupé en deux, avec un couteau, vous détachez la pulpe de l'écorce, mettre la pulpe dans un plat et vous y ajouter du crabe (en boite) ou bien quelques dés de bâton de surimi, un peu d'aneth frais si vous avez (ou congelé) une cuillère d'huile d'olive, sel poivre, et vous garnissez votre demi pamplemousse de ce mélange, mettre au frais avant de servir.

    salade d'orange:
    coupez les oranges pelées en lamelles, assaisonnez d'huile d'olives, herbes de provence, olives noires servir très frais



    tarte à la courgette
    prendre de la pâte feuilletée "Pur beurre" (car ne contient pas de graisse hydrogénée !)
    pîquez avec une fourchette votre fond de tarte, déposer des rondelles de courgettes, dans un saladier, battre deux oeufs + un demi litre de lait + soit fromage de chèvre soit gruyère râpé, verser le tout sur la tarte, parsemer de marjolaine fraiche si vous avez ou bien de thym, et enfournez environ vingt minutes.

    tarte à la tomate et au thon
    toujours avec "la pâte feuilletée pur beurre", toujours piquer le fond avec un fourchette, étaler des rondelles de tomates, déposer du thon à l'huile dessus, des rondelles d'oignons, quelques olives noires, du gruyère râpé, des herbes de provence, et enfournez(20mn)

    tarte aux épinards et féta
    donc pâte feuilletée pur beurre, pîquer le fond à la fourchette
    dans une poêle faire revenir des oignons (600 g de branches d'épinards congelés)+ des lamelles d'ail, ajouter un verre d'eau à la cuisson.
    dans un saladier, émiettez 200g de féta, versez vos épinards, bien mélanger, ajouter deux oeufs entiers, et une cuillère à soupe d'aneth haché
    verser le tout sur le fond de tarte, parsemer de gruyère rapé et enfournez (20mn)

    (j'ai toujours à la maison des rouleaux de pâte feuilletée pur beurre, car c'est très pratique, et on peut aussi varier, faire des tartes sucrées avec pommes cuites +noix hachées + pruneaux, ou poires+ chocolat fondu par dessus)

    un plat auquel on ne pense pas qui est bon et pas très cher et qui permet d'avoir du fer.
    boudin aux oignons, servi avec purée de pomme de terre maison et tranches de pommes revenues à l'huile d'olive.

    le foie d'agneau ou de veau aussi est recommandé pour le fer;
    petite astuce, ne jamais faire chauffer l'huile avant d'y mettre votre tranche de foie, car il se contractera au contact de l'huile chaude.
    il faut verser de l'huile dans une poêle et déposer votre tranche de foie dans l'huile froide, et faire cuire


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  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de HUYARD Pierre
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    Par défaut Recette de Gaston

    MORUE AUX FRAISES

    Morue aux fraises a la chantilly mayonnaise aux câpres flambée pastis
    Pour 4 couverts Quantités Ingrédients 400 gr Morue salée et séchée 1/4 Pied de fenouil 0,5 dl Pastis 1,5 dl Crème fraîche 4 c à soupe Mayonnaise 20 gr Câpres (gros) 250 gr Fraises (petites) 1 c à café Poivre rose 1 Citron vert 25 gr Beurre 5 branches Cresson
    • Déssaler la morue à l'eau froide une soirée et une nuit en renouvelant l'eau 3 fois.
    • Egoutter et placer dans une marmite et couvrir d'eau froide la morue.
    • Ajouter le fenouil coupé en petits dés blanchis.
    • Porter à ébullition rapidement puis cuire à feu doux +- 10 à 15 minutes.
    • Egoutter le tout puis déposer sur un linge.
    • Replacer dans la casserole et flamber avec le pastis préalablement chauffé.
    • Eteindre la flamme en couvrant (non, pas avec l'extincteur de crème fraîche).
    • Laisser complètement refroidir.
    • Préparer la mayonnaise aux câpres, réserver.
    • Fouetter la crème légèrement poivrée et additionner du jus du citron vert, réserver au frigo.
    • Effilocher la morue égouttée à la fourchette.
    • Mélanger les petits morceaux obtenus avec la mayonnaise aux câpres.
    • Incorporer délicatement la crème fraîche en chantilly à l'aide d'une spatule, rectifier l'assaisonnement, réserver au frigo.
    • Laver les fraises, les égoutter, les équeuter.
    • Faire fondre le beurre mousseux, et chauffer le poivre rose en remuant 30 secondes.
    • Verser les fraises entières dans le beurre et sauter délicatement maximum 1 minute.
    • DRESSAGE:
    • Sur assiette
      Un dôme décentré de mélange de morue.
      Quelques fraises avec un peu de jus au poivre rose.
      Parsemer de feuilles de cresson.
    • CONSEIL:
    • Accompagner d'une bonne Gueuze bouchonnée, ou à la framboise.

  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Par défaut recttes pour célibataire occasionnel

    HP c'est pas sérieux !!!

    Merci à TI Ngnoc

    * là pas de recettes complètes, mais des idées de "plats principaux qui marchent bien avec les gamins de 3 à 15 ans " (et que j'ai déjà testées):

    - tagliatelles fraiches (cuisson al dante) avec saumon frais émietté : servir chaud, tiède , voire salade froide

    - p. de terres bien lavées, non épluchées, légèrement huilées , coupées en 2 et mises au "four grill" au moins 20 min, sur un plateau (avec toutes viandes rouges)( à manger avec des noix de beurre)

    - foie de veau/purée (ou boudins également, mais plus difficilement acceptés): merci pour l'astuce de cuissondu foie

    - filet de sabre en papillotte (ou autres filets), avec sauce à base de yaourt non sucré et accompagné de riz vapeur

    - merlu au court bouillon : avec p.d.t vapeur ou pätes fraîches. Cà marche très bien, une fois les arêtes enlevées

    La suite m'intéresse, dont les idées et les astuces de cuisson ou de gain de temps : et pour moi c'est sérieux

    Merci d'avance




  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut

    Citation Envoyé par HUYARD Pierre Voir le message
    MORUE AUX FRAISES

    Morue aux fraises a la chantilly mayonnaise aux câpres flambée pastis
    Pour 4 couverts Quantités Ingrédients 400 gr Morue salée et séchée 1/4 Pied de fenouil 0,5 dl Pastis 1,5 dl Crème fraîche 4 c à soupe Mayonnaise 20 gr Câpres (gros) 250 gr Fraises (petites) 1 c à café Poivre rose 1 Citron vert 25 gr Beurre 5 branches Cresson
    • Déssaler la morue à l'eau froide une soirée et une nuit en renouvelant l'eau 3 fois.
    • Egoutter et placer dans une marmite et couvrir d'eau froide la morue.
    • Ajouter le fenouil coupé en petits dés blanchis.
    • Porter à ébullition rapidement puis cuire à feu doux +- 10 à 15 minutes.
    • Egoutter le tout puis déposer sur un linge.
    • Replacer dans la casserole et flamber avec le pastis préalablement chauffé.
    • Eteindre la flamme en couvrant (non, pas avec l'extincteur de crème fraîche).
    • Laisser complètement refroidir.
    • Préparer la mayonnaise aux câpres, réserver.
    • Fouetter la crème légèrement poivrée et additionner du jus du citron vert, réserver au frigo.
    • Effilocher la morue égouttée à la fourchette.
    • Mélanger les petits morceaux obtenus avec la mayonnaise aux câpres.
    • Incorporer délicatement la crème fraîche en chantilly à l'aide d'une spatule, rectifier l'assaisonnement, réserver au frigo.
    • Laver les fraises, les égoutter, les équeuter.
    • Faire fondre le beurre mousseux, et chauffer le poivre rose en remuant 30 secondes.
    • Verser les fraises entières dans le beurre et sauter délicatement maximum 1 minute.
    • DRESSAGE:
    • Sur assiette
      Un dôme décentré de mélange de morue.
      Quelques fraises avec un peu de jus au poivre rose.
      Parsemer de feuilles de cresson.
    • CONSEIL:
    • Accompagner d'une bonne Gueuze bouchonnée, ou à la framboise.

    hihi, Pierre si tu sers ce plat à ta belle famille , elle va avoir une piètre opinion de la cuisine française!

    j'ai noté qu'on accompagne ce plat avec une gueuze, je ne bois jamais de bière, mais j'aime le goût de la gueuze et de la krick "mort subite".


  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
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    Une recette perso, prête en quelques minutes et dont ma fille raffole depuis qu'elle est gamine :

    Faites cuire des gnocchis "al dente".

    Dans le même temps, couper des blancs de poulet en morceaux, les faire revenir à l'huile d'olive dans une cocotte avec de l'oignon émincé.

    Ajouter du coulis de tomate, saler et poivrer selon votre goût, ajouter les gnocchis égouttés et mélanger délicatement, couvrer et terminer la cuisson quelques minutes à feu doux.

  7. #6
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    RDB, je vais vous tirer les oreilles! ( hum, je plaisante)
    vous servez du poisson vapeur, c'est très bien, mais vous accompagnez de P.d.T, riz, ou pâtes.Il manque des légumes!
    Nemo, c'est déjà mieux car avec le coulis de tomate, (il y a un apport de lycopène)
    il faut habituer les enfants à manger des légumes et ce depuis le plus jeune âge!
    donc vous pouvez servir des carottes, des jeunes navets, des bulbes de fenouil(délicieux!) des artichauts et des haricots verts, cuits vapeur, assaisonnés d'huile d'olive (ou crème fraîche, mais faut pas abuser!).

    pour les pâtes, un spécialiste entendu ds une émission spéciale cuisine italienne, nous conseille les pâtes "de cecco", qualité /prix ce sont les meilleures, autrefois distribués chez Carrouf, vous les trouverez chez les 3 mousquetaires.

    un plat que j'ai servi hier soir:
    mettre une C à C ou deux de harissa, deux C à S d'huile d'olive, du thon à l'huile émietté, une poignée de basilic, qques olives noires (ou câpres), versez vos spaghettis al dente, remuez et parsemez de parmesan!


  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par Nemo Voir le message
    Une recette perso, prête en quelques minutes et dont ma fille raffole depuis qu'elle est gamine :

    Faites cuire des gnocchis "al dente".
    Dans le même temps, couper des blancs de poulet en morceaux, les faire revenir à l'huile d'olive dans une cocotte avec de l'oignon émincé.
    Ajouter du coulis de tomate, saler et poivrer selon votre goût, ajouter les gnocchis égouttés et mélanger délicatement, couvrer et terminer la cuisson quelques minutes à feu doux.
    T.bien pour moi aussi : je vais pouvoir améliorer une recette de mes petites-filles. Elles m'accompagnent souvent en course lorsqu'elles sont là et m'ont fait découvrir les "gnocchis aux pommes de terre" (vous connaissez?).
    Elles les font revenir directement dans une poêle avec couvercle (un peu d'huile, cuisson style p.d.t sautées ).
    Elles adorent, moi "j'accompagne sans commentaire" ( note perso 3/10 !!!)

    ps : je viens de m'acheter un "cahier/agenda" pour recopier tout çà , vu que mon imprimante "préhistorique" ne colle plus avec mon portable!!

    C'est du boulot !!!

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    vous servez du poisson vapeur, c'est très bien, mais vous accompagnez de P.d.T, riz, ou pâtes.Il manque des légumes!

    Remarque judicieuse : la préparation des légumes d'accompagnement me barbe!

    Par contre je sais très bien faire des potages, les plus verts possible ;
    mais c'est une autre section que j'aborderai peut-être un jour.
    Et je ne peux pas leur servir de potage à midi : çà ferait ringard !

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    ah oui? ça fait ringard, chez nous en hiver nous mangeons des potages et des soupes, 'soupe de poisson" (achetée chez le poissonnier, car pas le temps)soupes à l'oignon, soupe de potiron, minestrone...

    et le gazpacho en été c'est très rafraîchissant,( il faut habituer les jeunes palais à voyager )

    en juin on peut servir une très bonne soupe au pistou, car on a plein de légumes de saison, c'est un plat complet, il y a une variante pour l'hiver, car on n'a pas de basilic frais, donc on remplace par du romarin.
    je vous donnerais la recette plus tard.

    vs pouvez faire cuire des verts de blettes à la vapeur, assaisonnés de jus de citron ail et huile d'olive en entrée et les côtes de blettes cuits vapeur vous les servez avec une béchamel et gratinée au four pour accompagner une escalope de poulet par ex !

    j'insiste, c'est important de faire découvrir aux enfants les légumes et toutes sortes de saveurs.


  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    ah oui? ça fait ringard, ...chez nous en hiver
    Perso , été comme hiver , je mange du potage asse régulièrement le soir .
    j'ai une collection de superbes bouquins sur les soupes et potages, dont un offert en 2002 pour la "fête des pères" !!
    que dedans sont classés en soupes froides de véritables desserts de luxe comme :
    ° des soupes de fraises au sirop d'érable, au vin, à la rubarbe
    ° d'ananas au kirsch et à la coriande

    etc etc
    et un chapitre sur "les soupes des autres mondes", dont le Phô bo
    ( j'ai toujours adoré les soupes asiatiques, et généralement comme c'est bien bouilli on peut en manger partout sans crainte !!!)


    ps : justement en ce moment, mes soupes servent à " recycler "les légumes des paniers AMAP , achetés par "les écolos de service de la famille" : topinambours, blettes, fanes de radis, céléri rave .. qui leur donnent des "haut-le coeur"

    Il faut dire que bouffer des topinambours ou des blettes toutes les semaines ... çà peut lasser !!!

    Et papy - encore un peu vert et fils de paysan -se marre doucement !!




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