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Discussion: Que faites vous si l'avenir de votre planete depend de votre alimentation?

  1. #71
    Jeune Viêt Avatar de an ninh
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    Bonjour,
    Nous mangeons et nous nous alimentons de ce dont nous sommes constitués par commodité et par facilité bien souvent.
    Le fer est dans l'organisme le support énergétique provoquant l'attraction magnétique des besoins alimentaires et reproductifs de tout corps vivant depuis le premier ADN. La pollution liée aux déchets (colonnes sucre-phosphate résiduelle) ne doit pas faire culpabiliser les consommateurs mais faire prendre conscience à la commercialisation et à la distribution de son caractère et de son accélération morbide pour le vivant planétaire. La vie de la terre en dépend, et mon étude a démontré qu'entre la formation de cette planète et n'importe quel ADN dans son génome aucune différence ne devait se substituer à cette réalité universelle.

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  3. #72
    Habitué du Việt Nam Avatar de Phúc_44
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    Citation Envoyé par jn Voir le message
    Certains l'ont déjà évoqué, mais oui, il y a aussi le problème de la digestion. Il y auraient des morceaux de viande type hamburger qui resteraient collés aux parois intestinales pendant des années. Car apparemment oui, le système digestif humain est plutôt de type végétarien mal adapté à la digestion de la viande.
    Pour le hamburger c'était une plaisanterie ? Je ne pense pas que ça vienne de vous jn, mais certains racontent vraiment n'importe quoi et malheureusement d'autres les écoutent.
    Je vais détailler plus loin mais rapidement :
    1. aucun aliment, quel qu'il soit, ne reste collé aux parois du tube digestif, c'est physiologiquement impossible.
    2. au stade actuel de l'évolution de l'être humain, ce dernier est omnivore.

    Un peu plus de détails maintenant:
    1. Le tube digestif de l'être humain est d'une complexité incroyable. Sa structure est presque optimale pour la digestion et l'absorption des nutriments. Son fonctionnement est sous le contrôle de très nombreux mécanismes régulateurs dont certains sont encore mal élucidés à ce jour.
    Quel est le but de la digestion ?
    La digestion permet par ses diverses étapes (dont la première est la mastication) de réduire nos aliments à leurs constituants élémentaires. Exemple : transformer un morceau de viande en protéines puis ces protéines en acides aminés. Ou encore un morceau de pain en sucres complexes puis ces sucres complexes en sucres simples.
    Notre tube digestif ne peut absorber que les molécules simples. Une protéine est trop grosse pour être absorbée telle quelle. Il faut la "débiter" en acides aminés (rappel, une protéine est une chaîne d'acides aminés).
    De ce qu'on avale, il ne reste qu'une bouillie très liquide et ne pouvant pas adhérer à quoi que ce soit. Les gens qui ont des déficits touchant le fonctionnement des leurs enzymes digestives ont une mauvaise digestion. S'en suit une malabsorption des nutriments et une dénutrition parfois très grave.
    Mais le mécanisme le plus important, empêchant toute stagnation du contenu du tube digestif, c'est le péristaltisme. Autrement dit la motricité intrinsèque du tube digestif qui pousse sans arrêt son contenu depuis la cavité buccale jusqu'à l'anus. Physiologiquement, la vidange est parfaite.

    2. L'Homme se nourrit et est capable de digérer aussi bien de la viande que des plantes. L'alimentation optimale est celle qui associe les deux mais dans des proportions différentes. En effet, manger de la viande est fortement recommandé mais dans des proportions plus faibles que celles des fruits et légumes. Il n'est pas nécessaire de manger de la viande à chaque repas mais il est recommandé d'en manger au moins une fois par jour en quantité raisonnable. Malheureusement pour nos amis végétariens, leur régime n'est pas physiologique. Dans le sens qu'il n'est pas adapté à l'Homme car il ne lui apporte pas l'ensemble des oligo-éléments qui lui sont indispensables. En particulier le fer (je vous renvoie à l'un de mes précédents posts). La carence en fer induite par un régime végétarien (sans compléments alimentaires pharmaceutiques bien sûr) est dangereuse pour les enfants en pleine croissance et pour les femmes enceintes surtout. Mais un Homme qui ne mangerait que de la viande serait lui aussi carencé. Le seul régime alimentaire adapté est celui qui ne créé pas de carences et c'est un régime varié. Maintenant, c'est vous qui choisissez.

    Bonne journée à tous

  4. #73
    jn
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    Habitué du Việt Nam Avatar de jn
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    Par défaut digestion

    Alors là je prévois un fil de discussion qui va en ennuyer beaucoup peut-être bien que c'est un sujet des plus importants.

    Le péristaltisme, c'est la théorie, que tout fonctionne parfaitement. Il faut bien comprendre que plus on prend de l'âge plus les petits bobos et défauts apparaissent. Mais là seuls des études cliniques peuvent mettre tout le monde d'accord. (ouverture post mortem, à ce sujet peut être encore une urban legend, mais il paraîtrait que Elvis Presley avait jusquà une dizaine de kilos de feces agglomérés, et diverses études :echographie, radios, etc).

    Oui, même des peaux de tomates, resteraient plaquées contre les parois pendant des années. Et la barbaque alors là c'est le pompon.

    Encore une fois seule des études dûment basées sur des preuves cliniques peuvent mettre tout le monde d'accord. Car même les médecins ne veulent pas aborder le sujet, ils ne veulent pas inquiéter leurs patients. S'ils commencent à avouer cela, c'est tout le régime alimentaire actuel qui est remis en cause.
    Dernière modification par jn ; 10/05/2009 à 14h03.

  5. #74
    Jeune Viêt Avatar de an ninh
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    L'ensemble des organes internes du système digestif et gastrique est considéré comme la base de référence énergétique du corps humain. Estomac,Rate,vésicule biliaire,foie,intestin grêle, vessie, et gros intestin ou colon et correspondent à une phase énergétique temporelle en MTC qui détermine les équilibres alimentaires ou d'énergies nourricières que tout individu vivant éprouve depuis sa formation pour sa propre production énergétique. Le premier aliment du vivant est l'air de la base azotée dans l'ADN et du Qi énergétique.
    Méridiens Poumon,Rein, Péricarde, Coeur administrent on pourrait dire la globalité de ces cadences ou biorythmes en donnant un temps à l'inspiration du Qi et à l'expiration énergétique qui correspondent dans son magnétisme provenant du fer ingéré (méridien intestin grêle)à la diastole artérielle( maître du coeur) et à sa production électrique pour refoulement à la systole artérielle ( méridien vessie) qui assure l'évacuation des déchets résiduels liés à cette production. On dénombre six organes régulateurs pour la réception alimentaire et six organes (ateliers) de transformation de l'aliment en énergie électrique.

  6. #75
    Habitué du Việt Nam Avatar de Phúc_44
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    Citation Envoyé par jn Voir le message
    Alors là je prévois un fil de discussion qui va en ennuyer beaucoup peut-être bien que c'est un sujet des plus importants.

    Le péristaltisme, c'est la théorie, que tout fonctionne parfaitement. Il faut bien comprendre que plus on prend de l'âge plus les petits bobos et défauts apparaissent. Mais là seuls des études cliniques peuvent mettre tout le monde d'accord. (ouverture post mortem, à ce sujet peut être encore une urban legend, mais il paraîtrait que Elvis Presley avait jusquà une dizaine de kilos de feces agglomérés, et diverses études :echographie, radios, etc).

    Oui, même des peaux de tomates, resteraient plaquées contre les parois pendant des années. Et la barbaque alors là c'est le pompon.

    Encore une fois seule des études dûment basées sur des preuves cliniques peuvent mettre tout le monde d'accord. Car même les médecins ne veulent pas aborder le sujet, ils ne veulent pas inquiéter leurs patients. S'ils commencent à avouer cela, c'est tout le régime alimentaire actuel qui est remis en cause.
    La digestion réduisant nos aliments à leurs constituants élémentaires, la viande après mastication, passage dans l'estomac puis intestin grêle n'est plus qu'acides aminés, acides gras, sucres simples et oligo-éléments (fer en particulier ). La viande est un des aliments qu'on digère le mieux, le plus rapidement et dont absolument rien ne reste. Même les tendons, constitués de fibres de collagène qui à diamètre égal sont plus résistantes qu'un fil d'acier, sont digérés. Que tout le monde se rassure. Mais encore une fois, prenons un peu de recul. Si les choses étaient telles que vous le pensez, l'Homme aurait depuis longtemps était éliminé par l'évolution. Et nous sommes toujours là. La digestion des végétaux (indispensables à notre alimentation) est plus longue car en extraire les nutriments est plus complexe en raison de la structure même du végétal. De ce fait, la mastication des végétaux est très importante et ce n'est pas sans raison que les herbivores ont des molaires très développées. Quant aux fibres végétales indispensables à un bon transit, elles ne sont pas digérées donc non absorbées. Les fibres sont éliminées avec les selles sans rester collées où que ce soit.

    Abordons maintenant la réalité clinique :
    Les explorations digestives sont nombreuses et concernent chaque jour des milliers de personnes. Ces personnes sont de plus des personnes âgées en général et avec des problèmes digestifs justifiant ces explorations. Nous disposons de divers moyens pour aller observer en "live" la muqueuse de notre tube digestif : fibroscopie œsogastroduodénale, iléo-coloscopie et même la fameuse "pill-cam", cette gélule que l'on avale et qui contient une mini-caméra. Donc croyez moi, si de tels dépôts existaient, on les aurait vu depuis longtemps.
    Et puis dites moi quel serait l'intérêt pour un médecin de dissimuler à ses patients des informations qui pourraient menacer leur santé ? "Primum non nocere" Il faut arrêter de voir des conspirations partout.
    Le régime alimentaire actuel si il est équilibré n'est responsable d'aucune maladie et au contraire est bénéfique pour la santé. Notre alimentation si elle est saine compte pour beaucoup dans l'allongement de notre espérance de vie.

    J'invite ceux que ça intéresse à se rendre dans une bibliothèque universitaire de faculté de médecine pour lire des ouvrages de physiologie digestive.


  7. #76
    jn
    jn est déconnecté
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    Par défaut physiologie

    Je n'ai pas suivi d'étude dans le domaine médicale, mes infos sont principalement obtenues différemment. Donc merci pour exposer la vision 'orthodoxe' des choses.

    Mais, vous devez aussi répondre au phénomène de 'plaque mucoïde'. Cela a le même aspect que les parois intestinales donc invisible optiquement.

    En gros : il y a accumulation de déchets sur les parois des intestins englobés dans un mélange de mucus, donc avec l'aspect intérieur des boyaux propres. Maintenant certains refusent complètement cette théorie.

  8. #77
    Jeune Viêt Avatar de an ninh
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    Six éléments se rapportant à l'aliment correspondent à cinq humeurs développés par les corps vivants:
    L'EAU.
    L'AIR du Qi.
    LE VEGETAL de l'arborescence et du mouvement énergétique.
    LE FER du Magnétisme.
    LE MINERAL des structures calciques.
    LE FEU de l'Hydrogène nécessaire au réchauffement et au transport des autres éléments (relation CYTOSINE méridiens REIN-COEUR).
    Ces bases alimentaires vont produire à leur tour les cinq humeurs gustatives.
    Le sucré.
    Le salé.
    L'amer.
    L'acide.
    L'adipeux.
    Toutes les cinq nécessaires pour véhiculer la mémoire génétique de la composition et son patrimoine sensoriel révélé dans les vaisseaux gouverneur et conception de la médecine traditionnelle. Dans l'émission sur le Qi Gong, les médecins chinois savaient que ces énergies étaient toutes en rapport avec nos huit trigrammes taoistes mais n'avaient pas réussi à expliquer quelles étaient leur origine. J'y suis arrivé en remontant dans les causes de la production neuronale électrique et ce qui pouvait donner une forme aux choses vivantes. Effectivement complexe, mais simple quand on en a compris le cheminement dans:
    Sa formation.
    Son équilibre.
    Sa recherche d'énergie aux fins de se reproduire.
    Absolument passionnant!
    Bonne soirée à vous.

  9. #78
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut

    Merci An Nhin pour ton apport sur la médecine traditionnelle chinoise, et Phùc 44 pour la physiologie.
    j'ai bien du plaisir à vous lire tous les deux


  10. #79
    Habitué du Việt Nam Avatar de Phúc_44
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    Citation Envoyé par jn Voir le message
    1. Je n'ai pas suivi d'étude dans le domaine médicale, mes infos sont principalement obtenues différemment.

    2. Mais, vous devez aussi répondre au phénomène de 'plaque mucoïde'. Cela a le même aspect que les parois intestinales donc invisible optiquement.

    En gros : il y a accumulation de déchets sur les parois des intestins englobés dans un mélange de mucus, donc avec l'aspect intérieur des boyaux propres. Maintenant certains refusent complètement cette théorie.
    1. Tout est dit. Certains illuminés écrivent n'importe quoi sur des sites internet qui se revendiquent "médicaux" mais qui ne sont rien d'autre que des recueils d'aberrations. Le problème c'est que le commun des mortels n'a bien entendu pas les connaissances pour faire la différence entre ce genre de sites de charlatans et ceux proposant un véritable contenu médical (car ils sont très minoritaires). Internet fait bien plus de désinformation que d'information dans ce domaine.

    2. Répondons maintenant au phénomène de "plaque mucoïde". En fait, rien à répondre puisque ce soit disant phénomène est complètement absent de la littérature scientifique médicale pour la bonne et simple raison qu'il n'existe pas. C'est encore une invention fumeuse de je ne sais quel charlatan. Je ne devrai pas leur faire de pub mais voici un lien vers un site qui en parle (et qui vend ses produits "miracles" pour faire disparaître ce qui n'existe pas) : Plaque et mucus mucoïdes
    Les différentes pathologies digestives justifient parfois des biopsies et des résections de tube digestif qui sont ensuite examinées scrupuleusement par des médecins anatomopathologistes. Ces prélèvements sont examinés à échelle microscopique, au niveau structural cellulaire. Si un tel phénomène existait, cela ferait des années qu'il aurait été observé et fait l'objet de publications. Ce n'est pas le cas. La médecine est une discipline scientifique, où l'on affirme pas l'existence de quelque chose sans en apporter la preuve. Il n'y a aucune théorie qui puisse déboucher sur un traitement, ce n'est éthiquement pas acceptable. Seules les preuves statistiquement significatives sont utiles. Quant aux publications médicales, leur accès sur le net est payant donc difficile de trouver des informations fiables gratuitement.

    Pour conclure, méfiez-vous des sites qui se revendiquent "médicaux"

    Bonsoir

  11. #80
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Bonjour Phuc,

    J'ai suivi cette discussion avec beaucoup d'intérêt, d'autant plus que depuis plus de 25 ans maintenant, je suis soignée (et bien soignée, malgré un démarrage qui aurait pu m'être fatal à cause d'un gastro-entérologue "limite" !)

    Hé oui, même des spécialistes peuvent se tromper et il nous appartient à nous "patients", (trop patients parfois, ce qui fut mon cas !) de bien nous renseigner pour ne pas être complètement ignares face au "savoir médical" ! Si j'avais persisté à consulter toujours le même spécialiste, qui ne voulait pas démordre de son idée, je ne serais plus là à discuter sur ce Forum !

    Donc, faisons confiance à nos médecins, mais gardons l'oeil ouvert ! Je vais me renseigner sur le Net, comme beaucoup, mais j'en discute maintenant avec mes médecins et je m'en trouve bien ! Je demande simplement à ceux-ci de me considérer comme une adulte et non pas comme une enfant ignorante !

    Pour finir, je te remercie de tes interventions, que je lis toujours avec beaucoup d'intérêt !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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