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Discussion: Que faites vous si l'avenir de votre planete depend de votre alimentation?

  1. #201
    Habitué du Việt Nam Avatar de Phúc_44
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    novembre 2008
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    Bonjour à Tous

    Certains d'entre-vous ont accroché sur l'aspect "normal" d'un comportement. C'est bien naturel car si on définit une "normalité" c'est qu'il existe une "anormalité". Cependant, si vous relisez bien la définition du terme "comportement" que j'ai donnée dans mon premier post, vous serez rassuré.
    Il y a une notion très importante à se mettre en tête :
    N'est à considérer comme anormal (pathologique) que ce qui altère effectivement ou potentiellement le bien-être d'un individu.
    Chacun possède donc sa propre "normalité".

    Le comportement alimentaire normal :

    Ce comportement a pour but d'assurer un bien-être physique, psychique et social autrement dit, à assurer l'état de bonne santé (définition de l'OMS). Toute personne a une alimentation influencée par ses émotions et ses schémas cognitifs, c'est "normal". Cela devient pathologique qu'à partir du moment où la santé de la personne est menacée par la persistance de cet état.

    L'alimentation a 3 fonctions:
    1. apport d'énergie et de nutriments : rôle biologique
    2. fonction hédonique : apport de plaisir, rôle affectif et émotionnel
    3. fonction symbolique : rôle psychologique individuel et inter-individuel (culturel et relationnel)

    Je vous ai précédemment exposé que les comportements sont guidés par des stimuli. Dans le cadre de l'alimentation, il y a 3 stimuli :
    1. les sensations alimentaires
    2. les émotions propres à chacun et très impliquées (ce topic le prouve)
    3. d'autres schémas cognitifs (aspect socio-culturel, idée de manger sainement...)

    Concernant les sensations alimentaires :
    La première est la faim qui est un besoin physiologique de manger sans orientation vers un aliment ou un groupe d'aliments précis. La faim est le signal correspondant à la fonction biologique de l'alimentation. La faim survient lorsque les aliments du repas précédent ont fini d'être digérés et métabolisés. Cette sensation informe l'organisme sur la nécessité d'apporter de l'énergie sans en préciser la quantité ni la nature de l'apport requis.

    La deuxième sensation alimentaire est l'appétit. L'appétit correspond à l'envie de manger un aliment ou un groupe d'aliments spécifiques indépendamment du besoin en énergie (et donc de la sensation de faim). Cette sensation correspond à la fonction hédonique et en partie à la fonction symbolique de l'alimentation. L'appétit participe à la sélection des aliments.

    Troisième sensation, le rassasiement. C'est la sensation éprouvée lors de l'établissement progressif de la satiété. Il se manifeste par une baisse du plaisir gustatif apporté par les aliments. Cette sensation détermine la quantité d'aliments nécessaires. Le rassasiement met en jeu 2 systèmes régulateurs:
    - la distension gastrique qui si elle est trop prononcée provoque des sensations désagréables à type de lourdeur voire de douleur et qui régule le volume ingéré indépendamment de sa teneur calorique. C'est un système régulateur imprécis car lorsqu'il intervient, les besoins énergétiques sont déjà largement comblés.
    - le système sensoriel qui agit au bout de 15-20 minutes et qui entraine une diminution du plaisir de manger indépendamment de la nature des aliments au fur et à mesure que les calories sont absorbées (d'où la nécessité de ne pas manger trop vite). Manger des aliments peu caloriques qui bourrent n'induit pas le rassasiement par le biais de ce système.
    Le système sensoriel tient aussi compte de la nature des aliments indépendamment de leur valeur calorique. Manger toujours le même aliment entraîne une diminution du plaisir de le manger sans incidence sur la consommation des autres aliments.

    Dernière sensation alimentaire qui succède au rassasiement, la satiété. Elle correspond à la disparition du besoin physiologique de l'organisme de manger. Elle informe l'organisme que la prise alimentaire a couvert les besoins physiologiques pour une période donnée. La satiété perdure jusqu'à la réapparition de la sensation de faim.

    Ce sera tout pour aujourd'hui.
    Bonne journée

  2. # ADS
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  3. #202
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par HUYARD Pierre Voir le message
    C'etait pour qu'il ait un peu plus de plomb dans la cervelle.
    Ou bien alors, c'etait un coup monte bidon pour lui faire de la pub (facon attentat de l'Observatoire).
    D'accord, c'est un peu tire par les cheveux.
    Citation Envoyé par mekong Voir le message
    son concert était bien indiqué

    alors là vous deux, vous n'en perdez pas une!
    merci et bonne journée!


  4. #203
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de HUYARD Pierre
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    Par défaut Dansons la carmagnole, vive le son, vive le son, ...

    I
    Citation Envoyé par mekong Voir le message
    son concert était bien indiqué

    Indique, d'accord, mais "en braille" seulement.

  5. #204
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Bonjour Jn,

    Je suis d'accord avec toi sur cette phrase : "Bah, après tout chacun utilise les smileys comme il veut. Il ne faut peut-être pas voir malice partout".

    Pour ma part, quand je mets "", c'est pour marquer mon respect amical, car le petit personnage a le sourire, même s'il baisse la tête ! Mais, si tu y regardes de plus près, ce n'est pas n'importe quel asiatique, même s'il semble porter le "non la" vietnamien : c'est un "Jap" !

    Heureusement, sur FV, il n'y a pas encore eu de membre japonais qui ait revendiqué l'emploi exclusif de ce smiley !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  6. #205
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    coucou Phuc-4, pour toi!





  7. #206
    Habitué du Việt Nam Avatar de Phúc_44
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    coucou Phuc-4, pour toi!



    Merci Ti Ngoc, miam miam

  8. #207
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de VNbylove
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    Citation Envoyé par bfa1trung Voir le message
    J'ai pose juste une question tres simple, que des faits, pas de jugement, si tu est innocent tu ne sentira rien. C'est tres difficile de faire bien les choses, mais c'est tres facile de critiquer que les autres ne font pas bien les choses. Je te respecte ton choix de ne pas etre dans le courant des ecologistes mais ne met pas plus d'obstacles pour eux bien qu'ils ne sont pas tous ceux qu'ils pretendent.

    Amicalement.
    je ne mets aucun obstacle a qui que ce soit n'ai de crainte. je pense pouvoir comme beaucoup ici avoir les mêmes préoccupations que toi. sauf qu'il n'y a aucune réponse absolu, aucune voie du parfait écolo a suivre. ce qui me repousse le plus justement d'une majeur parti de ces courants dit écologiste c'est bien l'extrémisme aveugle des uns, le ton moralisateur des autres et en fait c'est les memes.
    je maintient mon interet pour le sujet abordé, moins le ton.
    pour ce qui est de l'approche factuel sans avoir a craindre l'inquisition verte je dirais que je suis essentielement en recherche d'info fiable, seraine, credible. il me semble que l'alarmisme (meme en situation d'urgence) ne vaut pas mieux que l'aveuglement, courant tout aussi obsurantiste l'un que l'autre.
    faire réagir ok, mais culpabiliser, demander des comptes ne me semble pas la bonnes voie pour aboder un theme comme celui ci.
    en esperant amicalement avoir dissipé tout malentendu.

    pour ce qui est du topo sur les comportements alimentaires c'est assez interessant pour mieux comprendre nos modes de consomation alimentaire. quelle part de notre quantité de nouriture que l'on ingurgite a longueur de journée remplit la fonction physiologique (elle n'on remplie a 100%) et quelle part de surplus? y a t'il des infos/statistique sur le sujet?

    pour ce qui du , franchement, je suis tenté de faire un copier collé dans le sujet sur les discriminations ethiniques.

  9. #208
    Apprenti Viêt Avatar de bfa1trung
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    en esperant amicalement avoir dissipé tout malentendu
    Moi oci.

    Pour les posts de la page avant, quand on boit pas de lait animal, il faudrai le remplacer par du lait de soja, lait du riz, lait des cereals ..., et le fer de la viande peut etre remplace par celui du chocolat.

    En ce qui concerne la quantite de pollution, il a ete demontre que manger 1 kg de viande est equivalent a rouler une voiture normale de 250 km. Moi personnellement j'ai pas de permis.

  10. #209
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
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    Citation Envoyé par bfa1trung Voir le message
    Pour les posts de la page avant, quand on boit pas de lait animal, il faudrai le remplacer par du lait de soja, lait du riz, lait des cereals ..., et le fer de la viande peut etre remplace par celui du chocolat..
    Attention, les "laits" de soja et de riz ne contienent absolument pas de calcium ! Le lait de soja est souvent obtenu à partir de soja OGM. Il contient des œstrogènes ce qui peut être préjudiciable aux petits garçons (par contre, favorable pour les femmes ménopausées).
    Il ne contient pas de matières grasses donc idéal pour les gens ayant des problèmes cardio-vasculaire.

    Rappelons ici que le manque de calcium pour une personne d'un certain âge peut faire parcourir assez rapidement (quelques mois) le schéma suivant :
    ostéoporose -> chute -> fracture du col du fémur (parfois sans chute, spontanée) -> grabataire -> mort.

    Pour le chocolat, combien de TEC (tonne équivalent charbon) pour amener le cacao des pays tropicaux où il est consommé en Europe ? En plus le chocolat contient du lait (le chocolat noir en contient moins).

    Je ne comprends pas l'attititude, parfois "ayatollesque" de certains adeptes de régime.
    Mais une chose que j'ai remarquée : la majorité du temps, les personnes qui suivent un régime bizarre (genre macrobiotique ou autres) sont de petite santé et assez moroses. Je n'ai jamais pu discerner la cause de l'effet : est-ce une petite santé à cause du régime ou un un régime à cause d'une petite santé ?

  11. #210
    Apprenti Viêt Avatar de bfa1trung
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    Aliments riches en calcium hormis le lait de vache :

    Algues sèches, amandes, noisettes, sésame, la mélasse, figues sèches, haricots, pois chiches, soja, brocolis…

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