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Discussion: Que faites vous si l'avenir de votre planete depend de votre alimentation?

  1. #1
    Apprenti Viêt Avatar de bfa1trung
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    février 2009
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    Par défaut Que faites vous si l'avenir de votre planete depend de votre alimentation?

    L'élevage des animaux pour la consommation de viande a des conséquences désastreuses : destruction de la forêt équatoriale, réchauffement du globe, pollution des eaux, rareté de l'eau, désertification, mauvaise utilisation des sources d'énergie, faim dans le monde. Utiliser des terres, de l'eau, de l'énergie, des efforts humains pour la production de viande n'est pas une manière efficace d'exploiter les ressources de la Terre.

    Depuis 1960, on a coupé et brûlé 25% des forêts d'Amérique centrale afin de créer des pâturages pour le bétail. D'après une estimation, 100 grammes de hamburger provenant du bétail de ces bois, détruit 16,5 m2 de forêt tropicale. De plus, l'élevage est l'un des premiers responsables de la production de trois gaz qui provoquent le réchauffement de la terre ; il est la cause première de la pollution des eaux, et le volume vertigineux de 8 624 litres d'eau est nécessaire pour obtenir 500 grammes de bœuf, alors que 100 litres d'eau suffisent pour produire une livre de tomates et environ 500 litres pour une livre de pain complet. Presque la moitié de la consommation d'eau est utilisée pour cultiver la nourriture à bestiaux.

    Si les ressources utilisées pour l'élevage servaient à cultiver des céréales pour nourrir la population mondiale, on pourrait nourrir beaucoup plus de monde. Un demi hectare d'avoine apporterait huit fois plus de protéines et vingt-cinq fois plus de calories, si cette avoine était destinée à l'homme plutôt qu'au bétail. Un demi hectare de brocolis apporte dix fois plus de protéines, de calories et de niacines que la même surface de terre destinée à la production de viande. Il existe beaucoup de statistiques de ce genre. On utiliserait plus efficacement les ressources mondiales si, sur la terre destinée à l'élevage, on moissonnait des récoltes pour la consommation humaine.

    Le régime végétarien nous permet de marcher "d'un pas plus léger sur cette planète". En plus de vous apporter tout ce dont vous avez besoin et de réduire les excès, vous vous sentirez mieux à l'idée de ne pas tuer un être vivant à chaque repas.

  2. # ADS
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  3. #2
    Passionné du Việt Nam Avatar de pierrehuyen
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    avril 2008
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    Salut bfa1trung,

    Pour répondre à ta question : rien !!!!!!!!!!

    Mauvaise question, mauvaise réponse.

    Je mange ce que je veux !!!!!!!!!!!

    Une petite recette en passant :

    Lecteur vidéo - Forumvietnam.fr
    ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.


    Pierre.
    Dernière modification par pierrehuyen ; 26/04/2009 à 18h35.
    On n’est riche que de ses ami(e)s
    Rire et rêver, au-delà des frontières
    Tre già làm sao uốn
    http://www.facebook.com/group.php?gi...0516369&v=wall
    http://voyagesauvietnametailleurs.blogspot.com/








  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    décembre 2007
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    .




    Le régime végétarien peut entraîner une anémie liée à une carence en fer !

    En cas de régime végétarien, il est nécessaire de porter une attention toute particulière au risque d'anémie lié à une carence en fer (anémie ferriprive). Le grand public doit en connaître l'existence afin d'éviter cette maladie, dont on peut souffrir sans le savoir et qui est souvent diagnostiquée grâce à une simple analyse de sang mesurant le taux d'hémoglobine (pigment contenu dans les globules rouges et chargé d'apporter l'oxygène aux tissus).




    La connaissance de ce risque n’est pas nouvelle, puisqu’elle date de 20 ans. Cependant, une étude britannique vient de la confirmer à grande échelle en comparant différentes populations. Ont été recrutés entre 1991 et 1997, 825 Européens, 259 indiens, 305 Pakistanais, 120 Bangladais et 380 Chinois. La fourchette des âges était de 25 à 74 ans. L’anémie (correspondant à une hémoglobine inférieure à 13g/dl chez les hommes et à 12g/dl chez les femmes) et la consommation de viande (bœuf, agneau, porc, volaille, poisson) ont été déterminés.

    Les femmes végétariennes : une population à risque d’anémie

    Chez les hommes, aucune relation entre ces deux paramètres n’a été observée. En revanche, les populations féminines les plus anémiées sont celles qui ont la consommation de viande la plus faible. Ainsi, les femmes d’origine chinoise et du Sud asiatique ont une hémoglobine plus basse que les Européennes. Comparées aux Britanniques, les Chinoises sont 2 fois plus anémiées et les Sud-Asiatiques le sont 3 fois plus.
    En regardant de plus près les habitudes alimentaires, seule une carence en fer liée au régime végétarien peut expliquer la présence de l’anémie.

    En cas de régime végétarien, il est nécessaire de porter une attention toute particulière au risque d'anémie lié à une carence en fer (anémie ferriprive). Le grand public doit en connaître l'existence afin d'éviter cette maladie, dont on peut souffrir sans le savoir et qui est souvent diagnostiquée grâce à une simple analyse de sang mesurant le taux d'hémoglobine (pigment contenu dans les globules rouges et chargé d'apporter l'oxygène aux tissus).


    L'anémie peut avoir plusieurs origines :

    o un excès de perte de sang (anémie hémorragique) ;
    o une destruction des globules rouges (anémie hémolytique due à une infection, une réaction auto-immune ou allergique) ;
    o un défaut de fabrication des globules rouges.
    Dans ce dernier cas, l'anomalie peut être due à un manque de fer d'où son nom d'anémie ferriprive. Elle se traduit notamment par une pâleur et une sensation de fatigue. Il s'agit de l'anémie la plus fréquente et elle touche principalement les femmes réglées car leurs besoins en fer sont tout juste couverts par une alimentation normale. Ainsi, des apports insuffisants ou des pertes de sang peuvent facilement provoquer une carence.
    Les femmes enceintes sont également susceptibles de souffrir d'anémie car le fœtus utilise les globules rouges de sa mère pour fabriquer les siens.



    La réponse d'être végétarien est une réponse d'occidental bien nourri.
    Pourquoi essayer de culpabiliser les gens qui travaillent pour se nourrir et nourrir leur famille.

    les végétariens ne me dérangent pas, les végétaliens n'ont plus, je n'essaierai pas de les dissuader de changer de régime, mais moi je continuerai à manger de tout, car j'aime autant un gigot d'agneau, qu'une soupe de légume que des nems .


  5. #4
    Habitué du Việt Nam Avatar de Yume
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    je suis pour faire attention: trier mes déchets, éviter de trop consommer l'eau, l'électricité, je me déplace le plus souvent en vélo où à pied, sinon covoiturage, mais on ne touche pas à l'alimentation!!!!!!!!c'est sacré, j'ai trop manqué de nourriture étant petite donc je ne suis pas prette de me mettre au régime végétarien.

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
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    Pour moi, je suis végétarien par procuration : je ne mange que des animaux qui sont végétariens !

    Avec quelques petites exceptions, le porc, omnivore ; le poulet, les poissons, mais comme je n'aime pas trop le poisson, ce n'est pas souvent.

  7. #6
    jn
    jn est déconnecté
    Habitué du Việt Nam Avatar de jn
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    Perso, je suis végétarien (pas végétalien) depuis deux ans environ.

    Comme je ne travaille pas, je ne peux pas dire si ce serait un handicap pour bosser 8 heures par jour, mais a priori cela n'influe pas beaucoup.

    Je crois qu'il y a même des athlètes olympiques végétariens.

  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    Le chien...

    La réponse statistique à ta questionest: personne ne fait rien, ou si peu, et trouve toujours une bonne raison. Anémie, carence en fer, ou autres.

    Moi y-compris.

    On va au trou. On le sait, mais pourquoi moi je ferais un effort quand les autres s'en moquent? Voilà l'origine du mal.

    Après l'extinction de l'essentiel de l'humanité, nécessaire à moyen terme (et je ne suis pas pessimiste, mais bien optimiste: un pessimiste dirait "à court terme"), les survivants seront des durs à cuire, des cannibales ou des végétariens.

    (et la carence en fer, ça se combat, même pour un végétarien)
    The Curse of the Were-Nem Chua

  9. #8
    jn
    jn est déconnecté
    Habitué du Việt Nam Avatar de jn
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    Citation Envoyé par Nem Chua Voir le message
    On va au trou. On le sait, mais pourquoi moi je ferais un effort quand les autres s'en moquent? Voilà l'origine du mal.
    Oui, on peut pas continuer indéfiniment comme ça. Je bouffais aussi du Kentucky Fried Chicken et autres, et cela a mis du temps avant de penser que derrière il y avait les élevages en batteries, etc.

  10. #9
    Apprenti Viêt Avatar de Hoang Lan
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    Citation Envoyé par Nem Chua Voir le message
    Le chien...

    La réponse statistique à ta questionest: personne ne fait rien, ou si peu, et trouve toujours une bonne raison. Anémie, carence en fer, ou autres.

    Moi y-compris.

    On va au trou. On le sait, mais pourquoi moi je ferais un effort quand les autres s'en moquent? Voilà l'origine du mal.

    Après l'extinction de l'essentiel de l'humanité, nécessaire à moyen terme (et je ne suis pas pessimiste, mais bien optimiste: un pessimiste dirait "à court terme"), les survivants seront des durs à cuire, des cannibales ou des végétariens.

    (et la carence en fer, ça se combat, même pour un végétarien)
    Je suis assez d'accord avec toi!

    Pour ma part, afin de moins culpabiliser de n'être pas végétarienne, j'essaie de limiter la consommation de viandes à la maison, et je privilégie les volailles (qui ont une empreinte écologique moindre par rapport au boeuf surtout), même si j'adore l'agneau! Pas de viande à chaque repas, on se contente souvent de soupes végé ou de féculents/légumes pour les dîners. D'ailleurs les nutritionnistes recommandent de limiter les apports en viande.
    Sans avoir fait le pas de supprimer la viande à tous les menus, j'essaie aussi de cuisiner des produits issus d'une agriculture raisonnée, si ce n'est biologique certifiée; et j'essaie d'acheter les produits du coin, qu'il s'agisse de viande ou de légumes.Par exemple, je prends du bon lard et de bonnes côtelettes chez le boucher du coin qui lui-même se fournit dans les petites exploitations de la région...
    Il y a déjà quelques années j'avais fait le choix d'arrêter de manger de la viande; j'avoue que ce fût difficile, ça s'est fini par une reddition pure et simple avec l'achat compulsif d'un poulet rôti... Heureusement que personne ne m'a vue le manger, ça en aurait traumatisé plus d'un!
    Maintenant je ne me sens pas capable d'imposer cela à mes enfants...parceque j'aurais l'impression de les priver d'un plaisir essentiel (comment ça elle n'est pas bonne mon excuse??)
    Bref je respecte et j'admire les végétariens!

  11. #10
    Apprenti Viêt Avatar de bfa1trung
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    février 2009
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    59

    Par défaut Des scientifiques et lauréats de prix Nobel végétariens

    Pour contribuer à la préservation des ressources naturelles de notre planète, de nombreux grands penseurs et scientifiques du monde à travers l'histoire ont observé une alimentation végétarienne et ont affirmé sa nécessité d'un point de vue à la fois moral et logique. Ci-dessous figure une courte liste de ces nobles individus.

    Des lauréats du prix Nobel
    Rabindranath Tagore, en 1913 (littérature)
    Albert Einstein, en 1921 (physique)

    George Bernard Shaw, en 1925 (littérature)
    Sir C. V. Raman, en 1930 (physique)
    Albert Schweitzer, en 1952 (paix)
    Linus Pauling, en 1954 (chimie) et en 1962 (paix)
    George Wald, en 1967 (médecine)
    Isaac Bashevis Singer, en 1978 (littérature)

    Chandrashekar Subrahmanyam, en 1983 (physique)
    Elie Wiesel, en 1986 (paix) Le 14ème Dalaï Lama, en 1989 (paix)
    Aung San Suu Kyi, en 1991 (paix)
    V. S. Naipaul, en 2001 (littérature)
    J.M. Coetzee, en 2003 (littérature)

    Des scientifiques et inventeurs éminents

    Sir Isaac Newton, père de la physique
    John Ray, père de l'histoire naturelle de l'anglais

    Léonard De Vinci, architecte, inventeur et artiste

    Benjamin Franklin, auteur, journaliste, scientifique, inventeur et homme d'État

    Thomas Edison, inventeur
    Nikola Tesla, inventeur, physicien et ingénieur Srinivasa Ramanujan, mathématicien
    Edward Witten, physicien et théoricien des cordes

    Brian Greene,
    physicien et théoricien des cordes
    Jane Goodall, primatologue

    Vijay Raj Singh, médecin physicien

    Kalpana Chawla, astronaute à la
    NASA Steve Jobs, fondateur et directeur-général de la société Ordinateurs Apple
    Nathaniel Borenstein, créateur du langage MIME (pour le courriel)

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