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Discussion: Envoyé Spécial "Faut-il avoir peur des restaurants asiatiques ? "

  1. #11
    Habitué du Việt Nam Avatar de christo
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    Bonjour TLM ,
    Au sujet de l'émission d'hier sur les restaurants asiatiques de Paris, il y a à boire et à manger, c'est le cas de le dire. J'ai regardé cette émission comme celui d'il y a 3 ou 5 ans auparavant. Il est pour le moins tendancieux; quand on veut tuer son chien, on l'accuse de la rage. A mon avis , en période de crise, la concurrence est dure pour les restaurateurs, car il est de fait que la cuisine asiatique est d'une façon générale plus abordable pour ne pas dire moins chère que les autres. La dénigrer est une façon comme une autre pour rétablir un peu l'équilibre, car rechercher la saleté dans les cuisines de n'importe quels restaurants ce n'est pas un exploit.
    Il y a un proverbe vietnamien qui dit " si tu veux rechercher des fantômes vas chez le devin et si tu veux trouver de la poussière et bien il faut balayer." et je peux ajouter si tu veux trouver des ordures, regardes dans la poubelle.
    Je vais vous raconter une histoire véridique. En 1954, c'était le début du succès et de l'engouement des restaurants asiatiques, après l'arrivée massive des vietnamiens conséquence de DBP; à Paris, un restaurateur perdant des clients en raison de cette nouvelle vague avait fait courir le bruit que son voisin utilisait les boites de pâtés pour chats pour faire ses "nêms". Le doute était vite levé, car le vietnamien n'avait aucune difficulté à prouver que cette façon de faire lui aurait coûtée bcp plus cher que d'employer tout simplement de la viande fraîche hachée !
    Ceci dit, il est vrai que la propreté, n'est pas la qualité essentielle des gargotes vietnamiennes ou autres. Enfin, le journaliste ignore complètement qu'en asie, il y a une pratique courante, pour des commerçants qui n'ont pas le temps pour cuisiner. On appelle cela " le riz au mois " ( manger = manger du riz, en vietnamien ) càd donc s'abonner auprès d'une personne qui cuisine pour eux , notamment pour le déjeuner. Cette pratique est tjrs courante de nos jours à Saigon, comme un peu partout dans les villes au vietnam. Elle commence à faire son apparition en Californie dans la banlieue de Los Angelès, ou à San José près de San Francisco où il y a une forte densité de vietnamiens.
    Christian

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  3. #12
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de Noel
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    Citation Envoyé par christo Voir le message
    Bonjour TLM ,
    Enfin, le journaliste ignore complètement qu'en asie, il y a une pratique courante, pour des commerçants qui n'ont pas le temps pour cuisiner. On appelle cela " le riz au mois " ( manger = manger du riz, en vietnamien ) càd donc s'abonner auprès d'une personne qui cuisine pour eux , notamment pour le déjeuner. Cette pratique est tjrs courante de nos jours à Saigon, comme un peu partout dans les villes au vietnam. Elle commence à faire son apparition en Californie dans la banlieue de Los Angelès, ou à San José près de San Francisco où il y a une forte densité de vietnamiens.
    Christian
    Bonjour Christian
    Je ne connaissais pas cette pratique et honnêtement si dans ma province je pouvais déjeuner comme cela, je le ferais volontiers; le plat que l'on voit dans le reportage que l'asiatique dépose dans le magasin a l'air bien copieux d'ailleurs et la qualité n'est pas mise en cause.
    Mais je suis d'accord sur une chose, ce genre de reportage jete le discrédit sur les restaurants et autres traiteurs asiatiques. D'ailleurs ce matin, au travail, comme mes collègues savent que je vais au vietnam d'ici peu et que je suis friant de cuisine asiatique, ils ne se sont pas gênés pour commenter le reportage d'hier soir.
    Quoiqu'il en soit, je continuerais à manger de la cuisine asiatique, ça c'est sur, je vais même d'ailleurs en manger dès demain à Nantes aux journées culturelles n'est ce pas ma chère Buuhoa .

    Noêl

  4. #13
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Bonjour tout le monde,

    A cause de ce type de reportage, les gens vont bouder les restaurants et les traiteurs asiatiques !!! C'est ce qui s'est passé après la diffusion du tout premier.

    Tous les restaurants ne sont pas comme ça non plus ... J'en connais suffisamment pour dire qu'il ne faut pas généraliser.

    Kim Sang
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
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  5. #14
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de Noel
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bonjour tout le monde,
    A cause de ce type de reportage, les gens vont bouder les restaurants et les traiteurs asiatiques !!! C'est ce qui s'est passé après la diffusion du tout premier.
    Tous les restaurants ne sont pas comme ça non plus ... J'en connais suffisamment pour dire qu'il ne faut pas généraliser.
    Kim Sang
    Bonjour Kim Sang
    Et oui je le sais bien et d'ailleurs je vais te citer un exemple
    J'ai un ami qui est parti ce matin à Paris pour passer le week-end et il m'a envoyé un SMS hier soir "vive les restos chinois" juste après l'émission. C'était juste pour se moquer mais il m'a dit également qu'il ne mangerais surtout pas asiatique ce week-end; comme quoi tu as raison ça va faire du mal.

    Noêl triste pour les restaurateurs asiatiques qui ne méritent surement pas ça

  6. #15
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par Noel Voir le message
    .... D'ailleurs ce matin, au travail, comme mes collègues savent que je vais au vietnam d'ici peu et que je suis friant de cuisine asiatique, ils ne se sont pas gênés pour commenter le reportage d'hier soir.
    ...
    salut Noel,
    Il y a quelques années déjà, le Fouquet's avait été fermé pour des raisons sanitaires similaires.Cela n'a pas empêché notre Zorro national d'aller y fêter son élection en 2007.Tu peux leur rappeler à tes collègues.
    Il y a 2 ans, à Tulle , nous étions allé au restau Viêt fêter un événement quelconque.
    On n'a pas été déçu: mon épouse trouve un cheveu ....!
    Où ça ...? Pas dans la cuisine des propriétaires viêtnamiens du restau, dans la glace "mystère café" d'une grande marque !
    Noël, ce n'est pas que je cautionne le manque de propreté dans les restos asiatiques, bien au contraire. Ils doivent comprendre que c'est faire honneur à leur profession que de pratiquer dans des conditions sanitaires qui ne laissent aucun doute sur la qualité de leur cuisine.
    Yes qui est dans la profession ,a très bien décrit ce qu'il en est parfois dans les coulisses des restos "français" même étoilés.
    Le sujet ciblait le resto asiatique pour racoler de l'audience; la Chine, le Tibet, la baisse de la TVA dans les restos, le resto asiatique est globalement moins cher que le resto français, ....Plein de raisons qui font que décidément le sujet devait faire de l'audimat !

  7. #16
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par Noel Voir le message
    Bonjour Kim Sang
    Et oui je le sais bien et d'ailleurs je vais te citer un exemple
    J'ai un ami qui est parti ce matin à Paris pour passer le week-end et il m'a envoyé un SMS hier soir "vive les restos chinois" juste après l'émission. C'était juste pour se moquer mais il m'a dit également qu'il ne mangerais surtout pas asiatique ce week-end; comme quoi tu as raison ça va faire du mal.

    Noêl triste pour les restaurateurs asiatiques qui ne méritent surement pas ça
    Tiens petite histoire qui s'est passée lundi soir... Mon mari est rentré du Vietnam pour l'anniversaire de notre fille et nous sommes allés à notre restaurant habituel dans le 13ème qui fait du très bon pho et hu tiêu nam dang ... Mon mari a commandé son hu tiêu habituel et pendant que nous étions en train de manger, j'ai remarqué que les traits de son visage ont changé, je lui demande si ça va, il me fit signe de regarder dans son bol et là il y avait un gros cafard !!!

    Kim Sang
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  8. #17
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de Noel
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    Kim Sang
    Comme quoi aucun restaurant n'est parfait, aucune cuisine n'est exempte de reproches mais pourquoi s'acharner sur un type de restaurant.
    Personne n'est parfait surtout pas les journalistes qui pour faire un peu plus d'audimat que leurs voisins s'en prennent souvent aux mêmes
    Au plaisir de te saluer à Nantes prochainement et de présenter patate à tes tsunamis

    Noël

  9. #18
    mai
    mai est déconnecté
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de mai
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    j'ai vu ce reportage .Ce qui est frappant dans ce type de démarche (les journalistes)combien l'expérience relationelle entre filmeur et filmé est d'ordre policier.La parole n'est pas donnée par exemple à celui qui fait des sushis dans appartementourquoi etc..Il n' y a qu'un inspecteur de l'hygiène qui à un moment témoigne d'une vision qui ne soit pas ethnocentrique sur l'hygiène, parlant du cuisinier il introduit l'idée que celui ci agit selon ses habitudes culturelles...Les questions de microbe ne sont jamais très loin de la phobie de l'autre..En plus le témoignage du réalisateur après le reportage va à contre courant de ce qu'il a voulu montrer en "images":il minimise partiellement toute la paranoia qu'il a suscité dans son reportage..Ce qui témoigne subrepticement qu'il n'est pas très clair avec lui même..

  10. #19
    Habitué du Việt Nam Avatar de Phúc_44
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    Par défaut TIAC, késako ?

    Etant donné que le sujet s'y prête et si vous le souhaitez, je serais ravi de vous faire un petit post (clair et concis) sur les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC) : sources et voies de transmissions, comment diagnostiquer une toxi-infection alimentaire, quels sont les risques et la fréquence des complications graves...

    Il n'y a qu'à demander.

  11. #20
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de Noel
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    Bonsoir Phuc 44
    Je suis interessé par ton petit topo

    Noel

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