Page 1 sur 8 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 74

Discussion: Envoyé Spécial "Faut-il avoir peur des restaurants asiatiques ? "

  1. #1
    Passionné du Việt Nam Avatar de pierrehuyen
    Date d'inscription
    avril 2008
    Messages
    2 032

    Par défaut Envoyé Spécial "Faut-il avoir peur des restaurants asiatiques ? "

    Salut tout le monde,

    Ce soir sur France 2.
    Envoyé Spécial "Faut-il avoir peur des restaurants asiatiques ? "

    Pierre.
    On n’est riche que de ses ami(e)s
    Rire et rêver, au-delà des frontières
    Tre già làm sao uốn
    http://www.facebook.com/group.php?gi...0516369&v=wall
    http://voyagesauvietnametailleurs.blogspot.com/








  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Messages
    Plusieurs
     

  3. #2
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nca78
    Date d'inscription
    février 2008
    Messages
    1 006

    Par défaut

    Salut Pierre,

    sais tu si c'est un nouveau reportage, ou alors une rediffusion de ce fameux reportage sur la fabrication des nems ou autres à même le sol dans des apparts délabrés et avec de la viande avariée ? Celui-là même qui a forcé la moitié des restaurateurs Chinois à changer et à ouvrir des restos Japonais pour vendre des sushis ?

  4. #3
    Passionné du Việt Nam Avatar de pierrehuyen
    Date d'inscription
    avril 2008
    Messages
    2 032

    Par défaut

    Citation Envoyé par Nca78 Voir le message
    Salut Pierre,

    sais tu si c'est un nouveau reportage, ou alors une rediffusion de ce fameux reportage sur la fabrication des nems ou autres à même le sol dans des apparts délabrés et avec de la viande avariée ? Celui-là même qui a forcé la moitié des restaurateurs Chinois à changer et à ouvrir des restos Japonais pour vendre des sushis ?
    Salut Nca78,

    C'est la suite du reportage de 2004.

    Pierre.
    On n’est riche que de ses ami(e)s
    Rire et rêver, au-delà des frontières
    Tre già làm sao uốn
    http://www.facebook.com/group.php?gi...0516369&v=wall
    http://voyagesauvietnametailleurs.blogspot.com/








  5. #4
    Habitué du Việt Nam Avatar de Phúc_44
    Date d'inscription
    novembre 2008
    Messages
    504

    Par défaut

    Habitué de cette émission, je dois dire que je suis un peu déçu de la tournure qu'elle a récemment prise. En effet, les reportages présentés sont de plus en plus des reportages "à charge". Je pense que ça doit beaucoup dépendre du point de vue du journaliste qui réalise le reportage et qui donc nous livre sa vision personnelle, influencée par ses propres convictions. Je veux du "pour" et du "contre", pas que du "contre" (ou l'inverse).
    Un peu dommage car j'aime bien cette émission. Cependant il n'est jamais trop tard pour rectifier le tir. Je laisse à l'émission de ce soir le bénéfice du doute.

  6. #5
    YES
    YES est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de YES
    Date d'inscription
    mars 2007
    Localisation
    PARIS
    Messages
    219

    Par défaut

    D'accord avec toi Phuc ! j'ai regardé hier soir et j'ai trouvé ça un peu genant de denoncer des faits dans ce sens. Ok, la loi interdit de fabriquer dans des appartements puis vendre aux traiteurs et restos.

    D'ailleurs le journaliste achete une trentaine de plats pour faire des analyses. Sur 10 traiteurs il me semble que 8 présente un probleme.

    Sincerement, j'aimerai que de telles analyses soient faites dans les plus grands restaurants de Paris et a mon avis on trouverait le meme resultat !!!

    Je bosse dans un hotel restaurant 4*, et hier je suis passé dans l'office du restaurant. L'etat du sol etait ressemblant à certains sol montré hier par les journalistes !!

    Dans les plus grands restaurants ou plutot dans les plus grandes cuisines de paris (je parle des 3* michelin par exemple) vous trouverez cafards, souris, rats, etc... Mais en général on montre plutot le chef bien habillé, et les belles assiettes.

    Alors je suis deçu de ce reportage, je m'attendais a plus de sincerité de la part du journaliste qui une nouvelle fois vient denoncer la cuisine asiatique pour pas grand chose. D'ailleurs un seul restaurant a ouvert ses portes ! et les autres ont eu raison !!

  7. #6
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de Noel
    Date d'inscription
    septembre 2008
    Messages
    766

    Par défaut Envoyé spécial

    Bonjour
    Je suis assez d'accord avec vous et c'est sans doute plus accrocheur de parler de quelques restaurants ou traiteurs qui vont mal plutôt que de parler des bons ; même si on a vu en effet un restaurateur a qui on ne peux rien reprocher
    En une année de reportage et si j'écoute les journalistes je ne mange plus :
    - dans les macdos
    - dans les restos chinois ou asiatiques
    - chez les traiteurs asiatiques
    - surtout plus de nugguets de poulet
    - plus de kebbab non plus
    - plus de fruits ou légumes d'espagne
    - plus de poissons viets (pangas)
    - plus de surgelés ou de frais dans les magasins discounts
    etc.....
    Il serait bien que les journalistes, même si ce n'est pas aussi vendeur disent également du bien des restaurateurs qui font souvent du très bon travail

    Noel

  8. #7
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Genève, Suisse
    Messages
    2 042

    Par défaut

    En ce qui concerne les MacDo, je me suis laissé dire, par l'un de mes étudiants qui y travaillait temporairement, que chaque employé reçoit un chiffon par semaine. Chiffon qui lui sert à tout essuyer : tables, comptoir, sol lorsqu'un peu de sauce tombe, carrelage mural, etc. Je n'ose pas imaginer l'état sanitaire du chiffon après une semaine d'utilisation. Rien à envier à n'importe quel boui-boui, fût-il asiatique.

    J'ai regardé l'émission. Dans le cas du restaurant dans lequel des inspecteurs demandent au restaurateur de jeter des denrées périmées à la poubelle, il me semble qu'il y a un gros effort de formation à faire. En effet, le restaurateur a l'air plein de bonne volonté, mais il ne sait pas et, surtout, il n'a pas l'habitude de travailler hygiéniquement. J'en veux pour preuve que l'inspecteur lui dit d'ouvrir la poubelle avec le pied, mais, un peu plus tard, il recommence à l'ouvrir avec les mains, devant l'inspecteur.

    Et puis, voulons-nous vraiment avoir une approche phobique des microbes, à l'instar des étatsuniens ? Cette approche phobique empêche l'immunité naturelle de se développer, on tombe malade pour la moindre des choses. En plus, il se développe souvent des allergies, parfois graves comme l'asthme, à cause des produits désinfectants.

    Entre la saleté absolue et l'aseptisation totale, il doit bien exister un moyen terme qui permet de renforcer son immunité sans tomber systématiquement malade.

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Halong Hanoi
    Messages
    7 827

    Par défaut

    D'un autre coté, on supprime l'émetteur radio de RFI dont les émissions en chinois était très écoutés.

    Bon d'accord, les Français sont des fous d'eau de Javel (je crois qu'ils ont le record du monde pour ce produit que je déteste)
    mais les "appartements suhi" sont encore plus sale que les "appartements ravioli" .
    Et puis le modernisme est parfois trompeur : Quand on tire la chasse d'eau des toilettes sans rabattre le couvercle du chiotte, il se produit un brouillard d'embrun de bactérie de caca qui monte même jusqu'au plafond !
    Mais il laisse des traces très visible à 1 m du sol sur les mur.
    Donc si on laisse la porte ouverte, toute la bouffe de l'appartement est contaminée même si la personne se lave correctement les mains

  10. #9
    Nouveau Viêt Avatar de FIRE_PHAP
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    43

    Par défaut Des reportages de plus en plus tendancieux visant des catégories de personnes.


  11. #10
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Messages
    1 159

    Par défaut

    Au rythme où progresse la réglementation dans le domaine alimentaire, prochainement, une tenue de cuisinier devrait ressembler à ça :



    Je me demande comment on peut exister et discuter de ce sujet avec toutes ces générations qui nous ont précédés sans respecter toutes les normes actuelles.

Page 1 sur 8 123 ... DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 2 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 2 invité(s))

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
À Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Nous avons pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2024 - Copyright Forumvietnam.fr® - Tous droits réservés
Nous rejoindre