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CHE DANG CAO BANG

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    Messages
    • #496

      Bonjour,

      Tout d’abord pardonnez moi de ne pouvoir accentuer mes lettres.

      On m’a offert pour thé 500g de CHE DANG CAO BANG. Les feuilles sont noires roulées sur elle même.

      Je souhaitais savoir exactement ce que c’était et comment cela se préparait.

      Merci si quelqu’un pouvait me renseigner.

    • #15967
      mike
      Modérateur

        :bienvenue: Sanguo,

        Je pense que tu parles du thé noir :

        vietnamma9or.jpg

        Origines : Dans cette région, le thé a été employé comme feuille à mâcher, légume ou herbe médicinale bien avant de servir à préparer des boissons.

        Les Français ont tenté d’y développer des plantations dès le XIXème siècle, mais la production a toujours été absorbée par la consommation locale.

        Les thés verts au jasmin ou les thés noirs, notamment d’Annam (à ne pas confondre avec  » Assam « … en Inde), sont bien connus.

        Clefs: thé noir – Feuilles entières : Orange Pekoe (OP)

        Approches: Le roulage consiste, dès que le flétrissage a été jugé suffisant, à rouler les feuilles sur elles-mêmes, dans le sens de la longueur et leur donner ainsi l’aspect que nous connaissons, mais aussi à briser les cellules des feuilles et de cette manière permettre de libérer les huiles essentielles qui y sont contenues. Donc le roulage permet différentes réactions chimiques nécessaire pour la suite de la fabrication. Quant au criblage, il permet de trier les feuilles, selon leur taille, leur épaisseur, mais aussi de séparer celles qui sont entières de celles qui sont cassées.

        Source : Admirable Tea

        Préparation : Un thé noir se préparent dans une théière avec une eau bouillante (95°C) durant 3 à 4 minutes. La boisson obtenue, souvent très astringeante, est fréquemment additionné de lait et de sucre, notamment en Angleterre et en Inde.

      • #15974

        Merci pour la bienvenue,

        Cela ressemble plutôt à ça (dans la coupelle) :

        Che%20dang.jpg

        Quand la feuille est plongée dans l’eau chaude, elle se déroule et perd cette couleur noire.

        Préparer comme un thé classique, l’odeur qui se dégage de l’infusion est très forte et la boisson quasiment imbuvable.

      • #15976
        mike
        Modérateur

          bon je n’ai jamais vu ce type de thé.. :affraid:

          alors là, je sèche.. 😥

        • #15980
          Mike wrote:
          alors là, je sèche..

          C’est comme ça qu’on finit dans la coupelle :tcon:

        • #15983
          mike
          Modérateur

            :MdrDevil: :lol!:

          • #16013
            mike
            Modérateur

              tu ne pourrais pas nous montrer la pochette ?

              avec les infos qui sont dessus, on pourrait peut être t’aider ( recherche plus approfondie..)

            • #16015

              Ok. Je vais prendre une photo.

            • #16017

              Bonsoir sanguo!

              J’ai reçu cet été d’un ami, une pochette de Che Dang Cao Bang, exactement la meme description que la votre. Des feuilles de thé enroulées en forme de longues tiges noires de 5 à 7 cm.

              Voici le mode de préparation qui nous a été conseillé:

              Mettre 6 tiges dans un grand bol ou coupelle. Laisser macérer dans un peu d’eau bouillante pendant 3 à 5 minutes. Le niveau d’eau doit dépasser les tiges de 1 cm.

              Jeter cette première eau , puis verser dans le bol 1/2 litre d’eau bouillante. Laisser refroidir un peu avant de boire.

              Personnellement, je trouve qu’il est un peu plus amer que le thé au concombre amer « Tra Kho Hoa » dont le gout est plus subtil; mais enfin supportable si on est habitué au bout de 2, 3 essais, car parait-il que ses vertus médicinales (?) sont peu négligeables, comme:
              régularise le circuit sanguin
              réduit le taux de cholesthérol dans le sang
              stimule la digestion
              action calmante sur le système nerveux. etc, etc…

              Vous m’en direz des nouvelles après….

            • #16107
              mike
              Modérateur

                merci thu hong pour ces précsions

              • #16129

                http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9

                Toutes une documentation sur le thé.
                :panda:

              • #16159

                Si je ne me trompe pas c une sorte de thé très connu pour les habitants des régions montagnardes du pays, ça s’écrit avec l’accents: chè đắng Cao Bằng. Chè đắng signifie « thé amer ». Cela se prépare comme Thu Hong dit, mais faites attention qu’il ne faut pas mettre plus de 6 tiges sinon ce sera trop amer.

              • #16161

                Merci beaucoup beaucoup pour ces réponses. C’est super.
                Voici la photo de l’étiquette :

                Photo%20022.jpg

              • #20101

                cao bang…. c’etait pas une chanson d’indochine, ca??? :girlbad:

                ok, rien a voir avec ce the, tres interessant par ailleurs!

              • #55918

                Bonjour,
                Je viens d’acheter de ce thé amer. Le vendeur m’a dit de prendre un brin pour une grande tasse. Cela a des vertus pour le foie très puissantes. A utiliser en cure (il a dit que si on avait le foie pas malade ça servait a rien parce que c’est pas bon). Bon sinon, on peut aussi mettre un brin dans une bouteille a voire dans la journée.
                De nature curieuse, j’ai goûté, c’est pas si infecte que ça. Mais j’aurai bien aimé savoir ce qu’était cette plante vietnamienne qui n’est pas du thé ….
                Au fait, j’ai trouvé ça à Gap, en France.

              • #156803

                @Calire 156924 wrote:

                j’aurai bien aimé savoir ce qu’était cette plante vietnamienne qui n’est pas du thé ….
                .

                On a une photo de la plante et son nom scientifique ici Chè

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